Туры (Сомали и охота на пиратов теперь здесь)

Кино без грима (сюжеты и спойлеры здесь!)

Наша группа в Facebook (присоединяйтесь!)

Наша группа ВКонтакте

Дюнкерк ( Dunkirk ), 2017

Май 1940 года. Французские и британские войска блокированы силами вермахта в районе города Дюнкерк. По улицам заваленного немецкими листовками города мечется юный британский солдат (Томми). Спасаясь от вражеских пуль, он бежит к пляжу.

Мол. Временной промежуток развития событий – неделя. Армия союзников прижата к морю. Оставшиеся в живых британские солдаты стекаются на берег в надежде отправиться домой, но здесь их обстреливают и бомбят немецкие самолеты.

Море. Временной промежуток развития событий – день. Владелец небольшого прогулочного катера, откликнувшись на призыв правительства, готовится отплыть из Англии в Дюнкерк, чтобы принять участие в операции по спасению соотечественников. Мистер Доусон с сыном Питером и его приятелем Джорджем грузят необходимые для эвакуации вещи.

Воздух. Временной промежуток развития событий – час. Звено из трех истребителей Спитфайр взмывает в небо и летит по направлению к Дюнкерку, чтобы прикрывать эвакуацию с воздуха. Британские летчики встречают самолеты противника. Завязывается бой. Один немец подбит. Звено британцев теряет командира, их остается двое – Коллинс и Фэрриер.

Мол. После массированного обстрела на берегу остается много убитых и раненых. На британский эсминец под знаком Красного Креста стоит огромная очередь, но он уже переполнен. Французов сюда не пускают. Томми с товарищем пытаются пробраться на готовое к отправке судно, подираясь сквозь толпу с носилками, где лежит тяжело раненый боец. Они опаздывают. Снова начинается бомбежка. Томми и его спутнику (это переодетый в британскую форму француз) удается в последний момент занести носилки с раненым на судно. Им двоим приказано уходить. Молодые люди цепляются за мол. Эвакуацией руководит офицер Королевского военно-морского флота Болтон. Он обсуждает сложившуюся ситуацию с полковником сухопутных войск Виннатом. Сколько еще брать на борт раненых? Одни носилки занимают место, которого могло бы хватить семи бойцам. Болтон обеспокоен тем, что кольцо окружения сжимается. Танки противника остановлены, но долго союзники не продержатся. Правительство Черчилля приняло решение, что армию нужно вернуть домой. Премьер-министр дал распоряжение спасти хотя бы 30-40 тысяч человек. Но сейчас на берегу собралось не менее 400 тысяч. Подойти близко к берегу тяжелые суда не могут. Необходимо соорудить другие импровизированные причалы, к которым могли бы швартоваться небольшие корабли.

Море. На пути в Дюнкерк мистеру Доусону и его команде попадается затонувшее британское судно, часть корпуса которого едва видна из воды. Они видят, что спастись удалось только одному человеку. Они бросают ему веревку, втаскивают на борт своего катера. Солдат дрожит от ужаса, он не в силах вымолвить даже собственное имя.

Воздух. Коллинс и Фэрриер переговариваются по рации. Внизу они замечают в море останки подбитого самолета своего командира. У Фэрриера барахлит топливомер, он просит Коллинса отслеживать расход топлива и передавать ему данные, чтобы у них была возможность после выполнения задания вернуться на базу.

Мол. Немецкие бомбардировщики наносят удар с воздуха по молу и стоящему возле него судну. Оно начинает тонуть. Это создает угрозу оставшимся на берегу. Необходимо отвязать корабль и толкнуть его как можно дальше в море. На судне начинается паника. Люди прыгают за борт.

Море. Спасенного солдата отпаивают горячим чаем. Судно, на котором он находился, уничтожено ударом с вражеской подлодки. Солдат отказывается спускаться вниз под палубу. Мистер Доусон просит Джорджа оставить несчастного в покое, тот пережил слишком сильный шок, ему страшно находиться в ограниченном пространстве. Когда солдат узнает, что катер направляется в Дюнкерк, с ним случается истерика. Он не хочет туда возвращаться, боится, что там они все погибнут. Питеру все же удается отвести солдата вниз, чтобы он не мешал вести катер. Парень спрашивает у отца: он трус? Тот объясняет, что у солдата просто нервный срыв. Питер на всякий случай решает запереть солдата в нижней каюте.

Воздух. Британские летчики встречают в небе немецкий бомбардировщик в сопровождении истребителей. Снова воздушный бой. Немецкие истребители подбиты, но и боевая машина Коллинса получает повреждения. Фэрриэр отдает команду товарищу прыгать с парашютом, он его прикроет. Тот принимает решение садиться на воду, поскольку море сейчас спокойное. Фэрриэр продолжает преследование вражеского бомбардировщика.

Мол. Ночь. С берега слышны крики о помощи. Тысячи солдат в ужасе от того, что их могут тут бросить. Тем временем переполненное санитарное судно получило множество пробоин и идет ко дну. Вокруг рвутся снаряды. Трюм затоплен водой. Люди в панике спасаются кто как может. Шлюпки переполнены. Томми, переодетого француза и еще одного солдата (его имя Алекс) отталкивают от борта лодки. У них есть спасательные жилеты, они могут некоторое время продержаться на воде. Находящиеся в шлюпке утверждают, что лодки за ними еще вернутся, когда высадят всех пассажиров на берегу.

Море. Солдат обнаруживает, что его заперли в каюте. Он колотится в дверь, требует его выпустить. Когда ему удается оттуда выбраться, он пытается заставить мистера Доусона повернуть назад. Начинается потасовка. Солдат отталкивает Джорджа, тот падает и получает тяжелейшую травму головы.

Мол. Томми, французу и Алексу удается доплыть до берега самостоятельно. Они в изнеможении лежат на песке. Под руководством военных инженеров идет сооружение временных причалов. Их будут использовать во время прилива. Трое товарищей замечают группу солдат из шотландского полка. Хайлендерцы направляются на корабль, который сел на мель. Они рассчитывают, что, когда вода поднимется, судно можно будет использовать для эвакуации.

Море. Джордж при смерти, он ничего не видит. Питер сидит рядом с другом, пытается его приободрить. Потом он поднимается на палубу, говорит отцу, что сделал Джорджу перевязку и зафиксировал, чтобы тот не упал с койки. Солдат мается от чувства вины за содеянное, он постоянно спрашивает о состоянии парня. Питер отвечает, что ему уже лучше. Солдат снова предлагает вернуться в Англию. Мистер Доусон отвечает, что они ушли уже слишком далеко.

Мол. Немецкие войска теснят французов на Запад. Виннат спрашивает Болтона: где эсминцы? Тот отвечает, что первый уже на подходе. Однако военный флот и самолеты берегут для дальнейших сражений. Поэтому были мобилизованы гражданские маломерные суда, на которые немцам будет жалко тратить боеприпасы, это слишком мелкие мишени для них. Разыгравшийся шторм тоже на руку, в такую погоду вражеские самолеты не полетят бомбить Дюнкерк. Компания Томми и шотландцы забираются в трюм севшего на мель корабля, где ждут прилива. Внезапно они слышат шаги на палубе. Это голландец. Вся остальная команда их торгового судна находится на берегу.

Море. Катер подплывает к севшему на воду самолету Коллинса. Тот жив и пытается выбраться из кабины, которую уже заливает вода. С помощью мистера Доусона и Питера ему удается это сделать. Коллинс поднимается на борт, его боевая машина тонет.

Мол. Голландский корабль обстреливают снаружи. Прибывающая вода начинает заливаться трюм. Солдаты паникуют. Нужно каким-то образом уменьшить вес судна. Добровольцев вылезать наружу нет. Один из шотландцев подозревает в не проронившем ни слова соседе немецкого шпиона, его и нужно отсюда вышвырнуть. Он настаивает на том, чтобы француз заговорил. Томми защищает француза, ведь это солдат армии союзников. Он просто пытался спастись, как и все присутствующие, поэтому переоделся в форму погибшего британца. Начинаются шумные разборки. Внезапно корабль встает на воду. Голландцу отдают команду заводить мотор.

Воздух. У Фэрриэра заканчивается горючее, но он не намерен поворачивать назад, пока не поразит намеченную цель. Продолжая преследовать немецкий бомбардировщик, он видит сверху, как терпит бедствие британский эсминец.

Море. Коллинс спускается в каюту. Джордж умер. Летчик говорит Питеру, что тот сделал для друга все, что мог. От солдата скрывают факт гибели Джорджа, чтобы тот снова не начал паниковать. Катер уже на подходе к Дюнкерку.

Мол. К берегу приближаются гражданские маломерные суда. Всеобщее ликование. Солдаты готовятся к эвакуации, выстраиваются в очереди у сооруженных причалов.

Все сюжетные линии сходятся в одной пространственной и временной точке. В воздухе происходит бой между немецким бомбардировщиком и Спитфайром Фэрриэра. Катер мистера Доунса подплывает к идущему ко дну эсминцу. За бортом барахтаются люди. По поверхности воды растеклось нефтяное пятно (горючее тонущего корабля). Мистер Доунс, Питер и Коллинс спасают соотечественников, затаскивают их к себе на борт. Фэрриэру удается подбить вражеский бомбардировщик, он пикирует вниз. От горящего немецкого самолета вспыхивает горючее, море объято пламенем. Катер спешно покидает опасный участок. На моле эвакуация идет полным ходом. Болтон благодарит прибывших на помощь владельцев гражданских судов. У Фэрриэра заканчивается топливо, он планирует над береговой линией Дюнкерка, где разворачиваются все эти драматические события (позже он приземлится на берегу, сожжет свою боевую машину и будет взят в плен немцами).

Из Дюнкерка удается спасти 338 226 английских, бельгийских и французских солдат. Британские солдаты возвращаются домой под чтение воодушевляющих заголовков из газет, где напечатана и знаменитая речь Черчилля: «Мы будем сражаться на пляжах, будем сражаться на посадочных площадках, будем сражаться на полях и на улицах, будем сражаться на холмах; мы никогда не сдадимся!»

Видео пока нет. Сам я ничего не загружаю и на видео не зарабатываю, поскольку не имею лицензий и не хочу нарушать закон; ни на одном приличном ресурсе мне его найти не удалось, а предлагать своим посетителям левый ифрейм с неведомыми вирусами я не хочу. Так что у вас есть шанс, если вы обладатель лицензионного видео с правом на тиражирование в соцсетях, вставить его на данную страницу через виджет соответствующей соцсети ниже. Тогда вы будете иметь свои показы с сайта, а остальные посетители - смогут посмотреть фильм. Также рад буду принять предложение о массовой встройке видео от любого агрегатора.

военный
драма
история
Великобритания Кристофер Нолан
Финн Уайтхед, Том Глинн-Карни,

Новые материалы:

Мертвец ( Dead Man ), 1995 :: Салют-7, 2017 :: Еретики ( The Heretics ), 2017 :: Монахиня ( The Nun ), 2018 :: Гласс ( Glass ), 2019 :: Весна - время обновления: Дом и дача/Мебель/Шкафы, комоды, полки/Шкафы/Шкафы / Ангстрем / Шкаф Лайна 210.01(Д2)_3 Ангстрем ::



Оставьте свой отзыв с помощью аккаунта ВК:
Оставьте свой отзыв с помощью аккаунта FB:

Оставить отзыв с помощью аккаунта Google+:

Жмите лайк!

Жмите лайк!
 
 
ADD
дзен