Киноанализ (сюжеты и спойлеры!)

Наша группа в Facebook (присоединяйтесь!)

Наша группа ВКонтакте

Труп ( Кадавр, Cadaver, The Possession of Hannah Grace ), 2018

Просмотр фильма Труп ( Кадавр, Cadaver, The Possession of Hannah Grace ), 2018 онлайн доступен в конце статьи

Бывшая сотрудница полиции Меган Рид, лечащаяся от наркозависимости, устраивается работать ночным сторожем в морге. Вместо гробовой тишины и покоя ее ждет серия загадочных и кровавых событий, которые начинаются с поступлением в больницу чьего-то зверски изуродованного тела.

Меган Рид (Шэй Митчелл) - молодая девушка-патологоанатом с непростой судьбой. Не сумев справиться с личностными переживаниями, героиня сорвалась и впала в жуткую депрессию, находя при этом утешение в ненормированном потреблении всевозможных препаратов, многие из которых относились к запрещенным. Однако в отличии от иных наркоманов, которые всерьез решили покончить со своей жизнью, Меган все-таки отыскала в себе силы оставить кошмарное прошлое позади и заново взглянуть на жизнь, которая на самом деле далеко не так ужасна, как ей казалось. Девушка врач ищет работу и получает неожиданное приглашение. Пройдя длительный и, как показывает практика, весьма успешный курс реабилитации, девушка вновь возвращается в общество и даже не прочь вернуться к прямым обязанностям в одном из городских моргов, где как раз необходим сотрудник. Согласившись провести ночную смену на посту и без лишней поддержки, Меган совершенно не ожидала, с чем ей на самом деле придется столкнуться. По своему обыкновению работники морга обладают стойкой психикой, ведь пребывая днями напролет в подобном холодном месте необходимо твердо понимать, что трупы оживают лишь в хорроре, а на деле все до боли прозаично и предсказуемо. Однако на этот раз под опеку Меган прибывает тело некой Ханны Грейс (Кирби Джонсон), в чьем теле, согласно показаниям свидетелей, находился демон, и священнику вместе с родственниками пришлось провести над ней обряд Экзорцизма, который оказался безуспешным. Бездыханная, перекошенная, едва ли не разорванная на части Ханна явила собой пример того, что далеко не всегда задуманное идет по правилам даже тогда, когда никто не сомневается в том, что демон взаправду пробрался в наш мир посредством невинной души, и единственный, кто может помочь, так это священнослужитель, способный противостоять вселенскому злу. Истинная проблема же в том, что согласно поверьям, неудачный Экзорцизм отнюдь не символизирует тот факт, что демон выбрался из трупа и находится в бестелесном состоянии. И теперь этот ужас на самой себе ощутит Меган, подозревающая то, что Ханна далеко не так безобидна, как выглядит, и в ней таится гораздо больше сюрпризов, нежели думают окружающие.

Раскрывая драматические тонкости повествования, создатели фильма явно поглядывали в сторону таких картин, как «Последняя смена» и «Демон внутри», которые в довольно нестандартной форме показывали нам то, что происходит с людьми, оказавшимися отрезанными от остального мира в компании далеко не самых мирных сверхъестественных сил. Оставив главную героиню фактически сам на сам с кошмарным трупом, Дидерик Ван Ружен начинает постепенно сгущать краски и накалять атмосферу безысходности, когда несчастная Меган даже не в силах толком кому-то рассказать о том, что происходит в морге и чего она опасается. Приписав девушке бывшую наркологическую зависимость, режиссер тем самым намекает на то, что история вполне может оказаться лишь плодом чрезмерно бурного, покореженного воображения. И в свою очередь зритель в полном праве подозревать нечто подобное тоже, ведь мы уже не раз видели в различные рода фильмах, как игры разума оказывают далеко не самое благотворное влияние на своего запутавшегося хозяина. Но на самом деле куда интересней пугаться вместе Меган и на пару с девушкой исследовать темные помещения морга, нежели гадать о том, что именно происходит и какого рода ужасы заполонили ее долгую, бесконечную смену. Все-таки не стоит забывать, что «Кадавр» снят в первую очередь как напряженный жанровый аттракцион, в котором нет особых психологических изъяснений и предположений. Главное, чтобы зрителю было, чего бояться и хотелось закрывать глаза во время самых кричащих моментов.

Некоторые проблемы появляются у «Кадавра» в те моменты, когда режиссер решает визуализировать перемещения Ханны Грейс и показать характерную мимику мертвой девушки, в которой до сих пор что-то обитает. Все-таки гораздо интересней выжидать появления чего-то потустороннего, нежели сталкиваться с ним воочию, так как в таком случае градус саспенса понижается до критически низкой отметки. В этом плане Дидерик Ван Ружен уступает многим своим коллегам, включая Джеймса Вана, которые даже из открытой демонстрации ужасов способны сотворить сущий кошмар, но тем не менее радует в сложившейся ситуации то, что «Кадавр» пугает своей атмосферой, грамотно расставленным освещением, ожиданием столкновения с демоном, который никак не может угомониться. И эта самая прелюдия имеет наибольшую ценность, ведь именно она раскрывает сильные стороны режиссуры Ван Ружена, тогда как обезображенная Ханна Грейс всего-навсего нас развлекает, но отнюдь не вызывает неподдельный страх.

В итоге хочу сказать, что «Кадавр» несмотря на имеющиеся проблемы достойно заигрывает с Экзорцизмом и дарит нам очередную примечательную постановку.

Труп ( Кадавр, Cadaver, The Possession of Hannah Grace ), 2018. Смотреть онлайн

ужасы
США
Стана Катик, Шэй Митчелл,

Новые материалы:

Возьми меня штурмом ( Raid dingue ), 2016 :: Да, шеф!, 2016 :: Еретики ( The Heretics ), 2017 :: Кеди ( Kedi ), 2016 :: МУЛЬТ в кино. Выпуск №44. Лучшие каникулы! 2016 :: Весна - время обновления: Дом и дача/Мебель/Мебель для спальни/Мебель/Спальня/Комоды и Тумбы/Тумбы / Компасс-мебель / Тумбочка Элизабет ЭМ-15 ::



Оставьте свой отзыв с помощью аккаунта ВК:
Оставьте свой отзыв с помощью аккаунта FB:

Оставить отзыв с помощью аккаунта Google+:

Жмите лайк!

Жмите лайк!
 
 
ADD
дзен