Туры (Сомали и охота на пиратов теперь здесь)

Кино без грима (сюжеты и спойлеры здесь!)

Наша группа в Facebook (присоединяйтесь!)

Наша группа ВКонтакте

Великий Гипнотизер (Cui mian da shi, Китай, 2014) - спойлеры, пересказ, трактовка

Продолжительность: 104 минут

Название плохое, фильм хороший. Снят очень красиво и заслуживает просмотра хотя бы за одно это.

Герой фильма - очень успешный гипнотерапевт, к которому приходит на прием какая-то странная девушка. Она ведет себя очень нагло, утверждает, что видит призраков, и общается с врачом не как человек, которому нужна помощь, а как человек, которому надо, чтобы врач признал реальность ее галлюцинаций.

Однако врача за нее просят значимые для него люди, в один голос уверяя, что кроме него ей никто-никто не в силах помочь, и он один такой крутой. Лесть в связке со значимостью данного пациента в микросоциуме врача срабатывает, и он впрягается реально разобрать ситуацию пациентки, пускаясь в зрелищные рейды по ее подсознанию.

А ситуация очень даже непростая и усложняется с каждым новым обнаруженным фактом. Впрочем, чтобы понять ее полностью, надо понимать специфику недавней истории Китая.

Девушку вынудили прийти к терапевту родители. Поэтому ее и раздражает сам факт лечения. То есть, они не настоящие ее родители, а приемные - они забрали ее из детского дома. А она тоскует по родителям биологическим. И это при том, что они сдали ее в детдом из финансовых соображений! Дело в том, что для Китая конца 20 века это было вполне нормально и совершенно не означало в глазах ребенка предательства. Ну сдали и сдали, делов-то.

Дальше гипнотерапевт начинает раскручивать ее ситуацию, и сначала выясняет, что те, кого она помнит, как биологических родителей, на самом деле тоже взяли ее из детдома, а в итоге доходит до того, что ее бросили не потому что было не на что кормить, а потому что они ждали собственного ребенка, причем мальчика. Тут опять же надо вспомнить китайскую специфику: Китай в попытках одолеть нищету в стране пошел по пути жесткого ограничения рождаемости. Так, в частности, с 1979 года по 2015 год в Китае действовал принцип "одна семья - один ребенок". Естественно, что каждая семья старалась, чтобы этим ребенком был мальчик. Так что в некотором смысле поступок первой приемной семьи героини понять можно - по крайней мере, в нем есть логика.

Но пока терапевт разбирается с историей пациентки, полностью сосредоточившись на выяснении истины и борьбе с ее сопротивлением, его самого тоже не по-детски плющит. И во всех его галлюцинациях присутствует вода. Много воды.

Развязку я тут приводить не буду, я ж не совсем зверь. Скажу только, что она не менее красива, чем все остальные сюжетные ходы фильма. Смотрите сами.

К сожалению, у фильма есть один большой технический недостаток: к нему не существует нормального русского перевода. Поэтому привожу здесь две версии перевода: первая - закадровый перевод в стиле 1980-х на фоне китайской речи, вторая - чистая китайская речь с русскими субтитрами. Лично мне больше нравится второй вариант перевода.

драмы
психология
Китай
Джин Ху, Жонг Люй, Карен Мок, Яоцин Ван, Сюй Чжэн

Новые материалы:

Везучий случай, 2017 :: Козни. Последний сюжет Пазолини ( La macchinazione ), 2016 :: Кодекс Готти ( Gotti ), 2017 :: Зимняя сказка, или Королева, потерявшая имя ( Fräulein: una fiaba d'inverno ), 2016 :: Angry Birds в кино 2 ( The Angry Birds Movie 2 ), 2019 ::



Оставьте свой отзыв с помощью аккаунта ВК:
Оставьте свой отзыв с помощью аккаунта FB:

Оставить отзыв с помощью аккаунта Google+:

Жмите лайк!

Жмите лайк!
 
 
дзен